欢迎光临中国法治视窗! 今天是:2019年11月16日 星期六 投稿:kxnews@126.com

时政新闻当前位置:首页-时政新闻

哈尔滨女警魏丽莉:千里追凶,一顿饺子智擒嫌犯!

  日期   2020-5-26   来源   本站

  

   本网讯(记者朱善永通讯员高源 )作为一名女刑警队长,魏丽莉可谓智勇双全,一直拼搏在一线,防控疫情与打击犯罪两不误。
   “逃亡的日子不好过,我这些年一直被这个事缠着,这回终于解脱了……”犯罪嫌疑人宋某被抓后向魏丽莉说道。近日,涉嫌抢劫罪的宋某等3人在潜逃15年后,被黑龙江省哈尔滨市公安局香坊分局刑侦一大队副大队长魏丽莉成功抓获。

 

 

潜逃15载无音信 女刑警寻踪觅迹


    2019年9月的一天,魏丽莉在梳理陈年在逃人员时,突然在一本案卷前陷入沉思……案卷显示,2005年,被害人鄂某的同事宋某(女)以还物为由,伙同两名男性持刀入室抢劫,将鄂某家中的笔记本电脑、手机、金戒指等贵重物品洗劫一空,还威逼鄂某说出其存折密码,将鄂某存折里的5万元存款取走。案发后,宋某等3人慌忙逃离现场,开始了长达15年的逃亡之路。
   一名女性涉嫌抢劫罪,并且抢劫的金额还挺大,与其一同作案的两名男子又是谁?魏丽莉下决心要啃下这块硬骨头,虽然追逃的路上不确定因素很多,但只要有一丝线索,就一定要追查到底,将3名犯罪嫌疑人绳之以法。
    魏丽莉带领侦查员迅速开展侦查工作,赶赴宋某的老家巴彦县走访调查。随后,侦查员掌握到宋某的母亲已经去世,父亲又患有较重的老年病,还有一位亲人就是其在外打工的哥哥。兄妹想必会有联系,魏丽莉决定将宋某的哥哥作为侦办案件的突破口。


守得云开见月明 摸排走访显成效


  “潜逃者一日不归,追逃工作一刻不止”,这是女刑警魏丽莉的追逃誓言,更是她多年如一日的工作态度。
   魏丽莉带领侦查员进行大量的侦查工作后,终于在外地找到了宋某的哥哥。但其始终不愿意透露任何信息,不过魏丽莉并没有灰心,几经劝说,宋某的哥哥终于道出妹妹在山东省某市的行踪,但并没有其详细的居住地址,只知道她在一个叫“大红门”市场的地方打工。
   随即,魏丽莉带领侦查员赶赴山东开展工作。侦查员手中只有一张宋某早些年前的黑白照片,清晰度不高,而这些年,嫌疑人体型样貌应该变化很大,加之“大红门”市场范围比较大,找到宋某如同大海捞针。可越是压力大,侦查工作就越不能放松,经过多天的走访调查,他们终于在一处民宅内将租住在此的宋某抓获。
   宋某到案后交代,2005年和她一起作案的两名男子分别是其男友朱某及朱某的朋友王某。逃窜期间,宋某一直和朱某共同生活,由于两人没有身份证,便以打零工为生,而王某已逃到南方去了。
   2019年,宋某和朱某两人因闹矛盾分手。朱某便隐匿在其他地方,不与宋某见面,但两人偶尔通过微信联系。


一顿饺子引现身 歹徒落网终有时


   由于朱某具有很强的反侦查能力,想通过宋某锁定朱某的位置有一定难度。魏丽莉了解到,宋某厨艺非常好,朱某特别爱吃宋某做的饭菜,尤其是宋某包的饺子。于是,魏丽莉加朱某微信进行沟通。
   在逐步取得朱某的信任后,魏丽莉问朱某:“你在哪,累不累啊?我一会儿去菜市场买菜包饺子,煮完了给你送点。”
   正是这一句关心的话语,让朱某彻底卸下了防备,说出了他所在的位置。抓捕小组立即行动,将正在小区内干活的朱某擒获。
    通过进一步审讯,朱某交代了另一名嫌疑人王某的相关信息。随后,香坊警方侦查员在云南省昆明市将最后1名在逃嫌疑人王某抓获。

 

 

    至此,潜逃了15年的3名犯罪嫌疑人全部到案。一时间,一盘饺子智擒在逃15年嫌疑人的故事也在警界广为流传。


返回首页|本网简介|关于我们|法律声明|联系我们|公示公告|商务合作|广告服务|人员查询

举报邮箱:jnnews@126.com 投稿邮箱:kxnews@126.com
本网所发布各种新闻﹑信息和专题专栏资料,均为"中国法治视窗"版权所有,未经协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表

常年法律顾问:北京长歌律师事务所刘亚军律师
京ICP备13032654号 中国法治视窗 © 版权所有 (2017) | 网站地图