欢迎光临中国法治视窗! 今天是:2019年11月16日 星期六 投稿:kxnews@126.com

时政新闻当前位置:首页-时政新闻

聚焦“打防管控治”五个维度——哈市警方构建后疫情毒品防控治理体系谋打赢

  日期   2020-6-23   来源   本站

  

    本网讯(记者朱善永通讯员黄庆 李辉 )按照“战疫情、防风险、护安全、保稳定”工作部署,哈尔滨市公安局禁毒支队统筹疫情防控和毒品治理“两大战场”,组织协调各成员单位和区、县(市)禁毒部门,聚焦“党政带动、部门联动、打击震动、整治促动、治本推动”五个维度,大力构建后疫情时期毒品预防治理体系,从而确保防疫与禁毒工作同频共振,坚决打赢防疫、防毒人民战争。

 

 

突出党建引领,筑起疫情防控“红色屏障”
    疫情发生以来,禁毒支队以党建为引领,按照“政治引领在一线、堡垒巩固在一线、典型培塑在一线”的思路,组建抗疫先锋队、防疫突击队、战时党小组,发挥“关键少数”、战斗堡垒和党员先锋作用,积极主动承担疫情防控工作中的“急、难、险、重、新”任务,在下沉社区、路口卡点、巡查督导、特殊人员看护、三站一场等疫情防控阵地上,先后投入600余人次禁毒警力,圆满完成了辖区防控、人员排查、卡点管控、疫情防输入等工作任务,做到了疫情防控的“保安员”“勤务员”“网格员”,把旗帜立在了百姓的心中,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。 

 

 

发出禁毒最强音,全民共筑“防毒墙”
   为积极应对当前形势,禁毒支队开拓创新,全面入驻微信、微博、抖音、火山小视频等网络平台,普及毒品知识、危害和典型案例,将禁毒宣传全方位搬至线上,利用多媒体融合的形式打造全媒体禁毒宣传视觉盛宴,在各大网络平台、全市大型商超户外LED、出租车LED、公交车移动电视上滚动播放由市禁毒办制作的《毒品知识档案》《外出游玩需要警惕的“它”》《禁毒法规你我知》《青春不“毒”行》等短片。同时,每天在抖音网络平台开设禁毒讲座“云直播”,吸引了大量的粉丝,新颖、紧跟潮流和贴合大众的禁毒宣教,不断传播着禁毒正能量,构筑起全民拒毒的“防毒墙”。

 

 

发挥战线引领,掀起“净边2020”强劲攻势
   为避免疫情后毒品犯罪反弹,禁毒支队将“净边2020”专项行动作为清除涉毒风险隐患,解决打击短板问题的重要抓手,大打缉毒集群战役,发挥禁毒支队牵头和冲锋在前的战线引领驱动作用,采取市、区县两级禁毒部门对应捆绑作战的模式,成立五大作战战区,联合交通、邮政等部门建立毒品查缉防线,坚持破大案和打零包同步推进,捣毁一批危害本地、影响周边的制贩毒团伙。截至6月14日,共破获30起毒品案件(部目标2起,省目标4起),抓获毒品犯罪嫌疑人52名,查处吸毒人员144名,缴获毒品冰毒12.3千克。

 

 

推进禁毒重点整治工作,全市毒情形势持续好转
   为解决全市禁毒工作不平衡问题,着力提升全市禁毒工作整体成效,结合本地毒情实际,制定了《哈尔滨市毒品问题重点整治实施办法》,依据各地禁毒工作情况,随时进行挂牌重点整治,促动各地全面落实党政禁毒工作责任。《办法》出台后,各地禁毒部门积极分析本地毒情和工作现状,找准制约本地禁毒工作开展的问题和薄弱环节,争取党委政府支持,形成了组织领导到位、方案细化到位、动员部署到位的禁毒责任体系,推动全市毒情形势持续好转。

加强禁毒社会化治理,持续提升毒品问题治理水平
    禁毒社会化管控工作占据毒工作的半壁江山,市禁毒办带领各级禁毒办围绕“管出水平、控出成效”的目标,以两会安保为主线,认真组织开展了脱失吸毒人员“大排查”行动,建立日排查、周分析、月汇总脱失吸毒人员清零长效机制。继续按照禁种铲毒“三个主体”责任,组织林场、乡镇政府,落实禁种踏查、重点人管控等工作任务,截至6月中旬,已对全市9个重点县(市)完成两轮禁种踏查任务,通过一系列严格的管控措施,全市未发生过吸毒人员肇事肇祸案事件、易制毒化学品流入非法渠道和非法种植毒品原植物反弹等问题,实现了毒品问题末端治理成果的有效转化。


返回首页|本网简介|关于我们|法律声明|联系我们|公示公告|商务合作|广告服务|人员查询

举报邮箱:jnnews@126.com 投稿邮箱:kxnews@126.com
本网所发布各种新闻﹑信息和专题专栏资料,均为"中国法治视窗"版权所有,未经协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表

常年法律顾问:北京长歌律师事务所刘亚军律师
京ICP备13032654号 中国法治视窗 © 版权所有 (2017) | 网站地图