欢迎光临中国法治视窗! 今天是:2019年11月16日 星期六
投稿:kxnews@126.com

时政新闻当前位置:首页-时政新闻

强化城市管理,开展专项活动

  日期   2020-3-28   来源   本站

  

 ——黑龙江友谊县城管执法大队大力倡导721”工作法奏效

本网讯(朱善永刘松)为扎实开展以“解放思想、务实担当、团结一致向前看”为主题的大讨论活动,黑龙江省友谊县城市管理综合执法大队按照县委统一部署,结合城管工作实际,把深入贯彻落实住建部《关于印发全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动方案的通知》文件精神紧紧抓在手上,落实在实际工作中。

他们通过扎实推进职工教育培训工作、完善执法制度、改进工作方式、严明工作纪律、强化宣传引导等五项举措,坚持“精细化、人性化、个性化”城市管理理念,全力提高城管系统干部素质。在系统内大力倡导“721”工作法,即让70%的问题用服务手段解决;20%的问题用管理手段解决;10%的问题用执法手段解决,从而使城管队伍建设和管理工作渐入佳境、步入规范化、制度化、长效化轨道,全队的各项工作呈现出前所未有新气象。

一、坚持服务为先,抓好源头管控

城市管理与每个人的生活都息息相关。全面推行721工作法,实质就是要求城市管理坚持服务为先,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,从源头上预防和减少违法违规行为。全县城管干部始终秉持:“打铁还需自身硬。学法、知法、懂法、用法、守法是执法队员必备的条件,不断加强自身建设才是硬道理,强化宣传引导才是赢得支持的重要手段。”在实际工作中,有些群众对各项规章制度遵循不好,多半是并不知晓相关规定或是抱着侥幸心理“掩耳盗铃”,只有主动靠上去,做好前置宣传教育,讲清法理、道理、情理,明确违法性质、认定依据、产生后果,先“礼”后“兵”,才能促使市民群众懂法守法明理。

该执法大队把加强自身建设和宣传教育工作摆在重要位置,聚焦城市管理矛盾点,以消除隔阂为靶向,把城市管理法规、行政审批流程、城市管理举措、违法行为危害等作为宣传重点,贯穿于日常管理全过程,落实在整治行动中,不断引导市民提升自主规范意识,大大降低了违法违规行为的发生。自去年冬季以来,为便于环卫部门及时清理路边积雪,为市民创造良好的出行环境,执法大队印制并向市民发放了《致广大司机的一封信》2千余份。同时与商户签订《承诺书》3000余份,利用徒步巡查方式以及新闻媒体、微信公众号等平台,采取宣传教育、当面劝说、帮助搬移、违规纠错等灵活多样的办法,争取市民、经营业户的理解,让整治行动取得实效。

以着力“为人民管理城市”为主线,强化“服务为先”的理念,大队开展各类服务活动,坚持教育为主原则,以更加人性化、合理化、科学化的管理方式,有效解决商贩与执法人员长期僵持局面,改变以往执法人员在执法过程中的“生冷强硬”态度,为全面提升城管新形象、城市新面貌,建立城市管理新机制夯实了基础,实现“查扣罚”为“劝引帮”。

二、优化管理举措,细化工作落实

随着疫情防控级别的下调,商贩逐步开始营业,该城管大队采用城市管理 "721" 工作法,进一步优化管理举措,抓好各项工作落实。疫情防控期间,全县清明风俗祭祀活动一律从简,本着“祭祀活动重于心不拘于形”的原则,尽量避免人群聚集,按要求做好必要的防护措施,确保疫情防控到位。大队将认真贯彻县委、县政府疫情防控工作各项要求,与县内寿衣纸花店等贩卖黄纸、香烛等产品的商贩签订《承诺书》,在疫情期间不向顾客售卖相关祭祀用品,倡导通过家庭追思、网上祭祀等方式慎终追远、缅怀先辈,积极响应绿色殡葬、文明祭祀,共战疫情、共享文明。

2月底以来,为杜绝秸秆焚烧,减少大气污染,该大队及时根据时令变化,派出精干力量加强每日24小时不定时巡查,特别是对平房区域进行有针对性的重点巡查,并加大夜间重点时段的巡查力度,截至目前没有发生一起秸秆焚烧事件。

“城市三分建、七分管,要拿出绣花功夫搞好城市治理,不断提高治理能力和治理体系现代化水平。”在即将开展的春季环境整治行动中,大队根据工作实际,围绕全县城市管理工作面临的重要问题作出了细致的安排部署。积极探索城市管理的新思路、新举措、新办法,大力推行“721”工作法,进一步改变市民认识,树立良好形象,优化执法环境,提高社会满意度。

三、加强联合执法,提高执法效能

“整治反弹再整治”的反复中,一直是城市管理难以突破的短板,大量消耗着执法人员的精力。该城管大队转变观念,创新招法,直击“要害”,从源头解决问题。始终坚持“集中整治规范、行政处罚巩固”的方式,坚持有法必依、违法必究的原则,对个别屡教不改的违规者,列入重点管理对象和行政处罚重点督办案件,积极协调各有关职能部门,采取联合执法的方式,坚决依法处置,从严打击,在该“硬”的地方敢“硬”必“硬”,逐步形成了打击违法行为的高压态势,保障了群众利益,优化了法治环境。同时,严格执行执法过程全程记录制度,加强执法行为的有效监督,确保了执法案件程序合法、用法准确、处罚得当。

一分成绩,九十九分汗水。721”工作法不仅是具体的工作方法,更是城市管理理念的一种转变,该城市管理综合执法大队引用“721”工作法,坚持以服务手段为主导,从“冰冷刻板”的管理转为“温暖包容”的服务,实现“为城管人”向“为人管城”的嬗变,在提升城市管理水平的同时,让每个市民感受到城市管理的温度,增强市民对城市的认同感和归属感,不失为更有效、更长效的好办法。


返回首页|本网简介|关于我们|法律声明|联系我们|公示公告|商务合作|广告服务|人员查询

举报邮箱:jnnews@126.com 投稿邮箱:kxnews@126.com
本网所发布各种新闻﹑信息和专题专栏资料,均为"中国法治视窗"版权所有,未经协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表

常年法律顾问:北京长歌律师事务所刘亚军律师
京ICP备13032654号 中国法治视窗 © 版权所有 (2017) | 网站地图