新华网北京1月4日电 题:把关系群众利益的事情切实办好

    新华社记者张宗堂

    年终岁首,回望过去,展望未来。网络上一项有关2010年公安十大“给力”行动的盘点引人瞩目。网友评价,在这个大事、喜事、难事交错并行的年份里,公安机关组织开展的严打整治、强力扫黄、足球打假反赌、围剿电信诈骗、守护校园安全等行动,让人们切实感受到了广大公安民警打造平安中国、构建和谐社会所付出的努力和取得的实效。

    纵观这十大“给力”行动,一个突出的特点就是:与人民群众生产生活密切相连,与人民群众切身利益息息相关。这也恰好印证了那句老话:心里装着百姓的安危冷暖,就会得到百姓的支持拥护。过去的一年,公安机关紧紧围绕“人民群众深恶痛绝、社会各界反映强烈”的治安问题和治安乱点开展工作,坚持“严”字当头,突出强调“整治与教育并重”,重点在人民群众目光所及的范围内、在人民群众切身利益相关的领域内有针对性地开展工作,既沉重打击了犯罪分子的嚣张气焰,也为今后进一步做好相关工作积累了宝贵经验。

    有人说,公安工作难做,难就难在它无时无刻不与人民群众见面,既保护人们群众的生命财产安全,又受到人民群众的监督。对此,国务委员、公安部部长孟建柱就多次强调,不会办老百姓关心的小事,就不会办大事;小事办不好,大事就干不成;只要和群众利益密切相关,再小的事情都是大事。这就要求公安机关要进一步密切与人民群众的沟通和联系,更加主动地走进千家万户,及时了解社情民意,与群众结对子、交朋友,为百姓做好事、解难事,做人民群众的贴心人。

    关于进一步做好新形势下的群众工作,党的十七届五中全会也明确提出,要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持党的群众路线,始终保持同人民群众的血肉联系。作为群众工作的重要组成部分,公安工作要始终坚持把服务经济社会发展和方便人民群众工作生活作为改进公安行政管理工作的主要方向,把人民群众的安全感和满意度作为衡量和检验公安工作的根本标准,牢固树立群众观点、站稳群众立场、创新工作方法,把关系群众切身利益的事情办实办好。因为,在关系群众利益的事情上,把简单的事办好了就不简单,把平凡的事做好了就不平凡。(完) 

责编微信:cctvsmedia
相关阅读
普通文章[组图]【法治护我心】AI创意海报|请对网暴Say“No”!
普通文章党纪学习教育问答 | 如何界定超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡(券)?
普通文章[组图]明纪守规|总书记告诫党员干部勿碰这根“高压线”
普通文章公安部推出8项公安交管便民利企改革新措施 更好服务群众美好交通出行
普通文章广东省2024年公安普通高等院校公安专业报考须知
普通文章国家互联网信息办公室等四部门公布《网络暴力信息治理规定》
普通文章[组图]以“训”字锻造过硬冰城公安铁军
普通文章[组图]冰城公安:护航亚冬擦亮“旅游警务”新名片
普通文章[组图]郑太林深入苇河分局督导检查端午节安保工作 看望慰问一线执勤民警
普通文章冰城公安:推进综合治理 筑牢消防安全防火墙
普通文章[组图]以案为鉴!哈尔滨500余名干部旁听职务犯罪庭审
普通文章[组图]哈尔滨市南岗区人民法院召开劳动争议诉源治理联席会

    【版权及免责声明】:

       1、凡本网未注明 “来源: 中法视窗(www.chinafz.org.cn)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
       2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 邮箱:kxnews@126.com