新华网北京1月6日电 题:“开门评警”贵在敞开“心门”

    新华社记者邹伟、杨维汉

    全国公安机关6日启动为期半年的“开门评警”活动。活动以基层公安机关为重点,广泛接受群众评议和监督。这是公安部继“大接访”“大走访”之后为改进和提高公安工作的又一重大举措。

    “开门评警”活动体现了公安机关以开放胸襟处理复杂问题的决心和勇气,以及以民意为主导的警务改革思路。人们期待此次活动不仅敞开的是公安机关的管理之门、服务之门,更是心灵之门、情感之门。

    警民心意相通总能创造奇迹。近年来,全国各地公安机关通过开展“大接访”“大走访”活动,探索出“警民恳谈”“警务广场”“民调评警”等一批经验做法。这些经验做法以民意为导向,从群众不满意的问题改起,从群众满意的事情做起,把“人民满意不满意”作为加强和改进公安工作的基本依据。正由于植根群众,向群众敞开心扉,让警务跟着民意走,民警围着群众转,为群众办实事、解难题,这才换来了群众的认可和支持,形成警察冲在前、群众当后援和警爱民、民拥警的可喜局面。

    警民心意相通更是现实的迫切要求。我国正处于经济社会转型期,社会矛盾易发多发,公安工作千头万绪。“哪里出事去哪里、发了案子破案子”的传统警务模式已远不能适应现实需要。即便拥有计算机、GPS定位系统等打击犯罪和社会管理的现代化利器,但相信群众、依靠群众永远是做好公安工作的基础。这就要求公安民警更加深入走访群众,知民心、查民意,以群众的需求建议指导警务,推动问题及早解决,让矛盾化解在基层,消弭在萌芽状态。

    警民心意相通需要落实到更多细节中。此次开门评警活动是从走访群众向征求意见、接受监督的延伸,并开辟了微博、手机短信等警民联系新渠道。只有更细更实做好各项工作,才能充分发挥出新渠道的积极作用,真正吸纳到社会民智和真实意见。

    人们相信,树立群众观点,站稳群众立场,以真心换民心,做群众的贴心人,必定能够推动工作再上台阶,并得到群众真心拥戴。(完) 

责编微信:cctvsmedia
相关阅读
普通文章[组图]【法治护我心】AI创意海报|请对网暴Say“No”!
普通文章党纪学习教育问答 | 如何界定超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡(券)?
普通文章[组图]明纪守规|总书记告诫党员干部勿碰这根“高压线”
普通文章公安部推出8项公安交管便民利企改革新措施 更好服务群众美好交通出行
普通文章广东省2024年公安普通高等院校公安专业报考须知
普通文章国家互联网信息办公室等四部门公布《网络暴力信息治理规定》
普通文章[组图]以“训”字锻造过硬冰城公安铁军
普通文章[组图]冰城公安:护航亚冬擦亮“旅游警务”新名片
普通文章[组图]郑太林深入苇河分局督导检查端午节安保工作 看望慰问一线执勤民警
普通文章冰城公安:推进综合治理 筑牢消防安全防火墙
普通文章[组图]以案为鉴!哈尔滨500余名干部旁听职务犯罪庭审
普通文章[组图]哈尔滨市南岗区人民法院召开劳动争议诉源治理联席会

    【版权及免责声明】:

       1、凡本网未注明 “来源: 中法视窗(www.chinafz.org.cn)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
       2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 邮箱:kxnews@126.com