中新网6月11日电 据工信部网站消息,工信部无线电管理局11日通报2024年5月打击治理“黑广播”“伪基站”情况及典型案例。

 今年以来,各级无线电管理机构深化部门联动协同,优化技术支撑手段,不断加大打击治理“黑广播”“伪基站”违法犯罪行为的查处力度,始终保持高压严打态势,切实维护空中电波秩序。5月,各级无线电管理机构共查处“黑广播”违法犯罪案件36起,缴获“黑广播”设备37台(套),“伪基站”违法犯罪实现动态清零,有力震慑了违法分子的嚣张气焰。

 典型案例一:邢台、衡水市联合查处“黑广播”案件

 近期,河北省邢台、衡水两地无线电监督执法局接到民航部门线索,称多架次航班在衡水至邢台市范围内受到不明广播信号干扰。邢台、衡水两地无线电监督执法局高度重视、快速响应、密切协作,立即启动干扰排查程序,并派出监测执法人员对干扰源进行拉网式定位排查。最终成功在邢台市新河县某小区楼顶发现干扰源,通过现场监测分析,确认该干扰源为“黑广播”。为验证该“黑广播”对航空频段的影响情况,监测技术人员现场进行开关机测试,发现该“黑广播”设备杂散较严重,且在航空频段尤为强烈,从而造成此次干扰。工作人员随即联合公安机关对该“黑广播”设备进行了拆除,缴获“黑广播”主机两部、天线1套。目前,该案件已移交公安机关作进一步调查处理。

 典型案例二 铁岭市迅速查获“黑广播”设备

 5月3日,辽宁省铁岭市无线电管理机构工作人员接到群众举报,称有一电台利用固定频率每天在不同时段循环播放虚假药品广告。经分析比对,确认其为“黑广播”。铁岭市无线电管理机构立即进行定位查找,并将“黑广播”定位在某居民楼楼顶,随即联合公安机关依法拆除了该“黑广播”设备。目前该案件已移交公安机关作进一步处理。

 典型案例三:烟台市快速取缔“黑广播”

 5月8日,山东省烟台市无线电管理机构工作人员接到群众举报,称某频段接收到循环播放药品广告的异常广播信号,内容低俗,诱导消费。接到举报后,工作人员立即对可疑频段进行监测,经研判确认其为“黑广播”。经过定位排查,最终在某小区楼顶发现并查获了该“黑广播”设备,及时消除了无线电安全隐患。